Castello Matese / Letino – Slow Food Matese organizza questo incontro nell’ambito del Progetto di rigenerazione sociale e culturale che i comuni di Castello del Matese e Letino hanno presentato rispondendo al Bando Borghi del Ministero della cultura e ricevendo un finanziamento per azioni volte anche a favorire il recupero di terreni e colture abbandonati. Dopo aver portato le colture e i prodotti del territorio al Salone del Gusto di Torino, lo scorso mese di settembre, l’associazione guidata da Costantino Leuci sta ora lavorando al riconoscimento di Presidio Slow Food per la segale del Matese, un prodotto tradizionale della nostra agricoltura che, quasi del tutto abbandonato negli ultimi decenni, presenta invece enormi potenzialità da riscoprire.
“Di tutto questo si parlerà con docenti universitari, produttori e trasformatori, ospiti di quell’Istituto Agrario che coltiva questo cereale nella sua Azienda agraria e forma tanti ragazzi del territorio che hanno la prospettiva di diventare agronomi e imprenditori agricoli di nuova generazione. Il riconoscimento di Presidio Slow Food, in quest’ottica, precisa Leuci, rappresenterà un importante incentivo a dedicarsi al recupero di questa coltura e alle sue molteplici possibilità di impiego in un’alimentazione moderna”.
