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Pietramelara – L’Associazione “C’era una volta” propone la prima sagra della Cipolla di San Giovanni

Pietramelara – La Festa della Madonna di San Giovanni è tra le ricorrenze di culto popolare più sentite e deve senza dubbio il suo nome dalla fusione nel tempo tra la venerazione della Madonna delle Grazie – patrona dell’ordine dei Giovanniti, ancora oggi custodita nel magnifico tempio che sorge nella strada intitolata proprio al Battista, ed il nome dell’ordine dei cavalieri di S. Giovanni ossia i cosiddetti cavalieri ospitalieri dell’ordine di Malta che nel dodicesimo secolo, con ogni probabilità, si stabilirono a Pietramelara fondando una chiesa ed un ospedale di ricovero per i pellegrini destinati verso la Terra Santa. Nel solco di questa magnifica cornice, tra storia, leggenda, culto, devozione e tradizioni popolari nacque la fiera delle cipolle alifane che ricadeva ogni ultima domenica di luglio di ogni anno proprio mentre si completava la raccolta di questo prezioso ortaggio le cui qualità organolettiche sono state certificate nel tempo con una serie di riconoscimenti di grande importanza: marchio di prodotto tipico regionale e marchio d’impresa rilasciato dal Ministero dell’Agricoltura. Quest’anno l’Associazione “C’era una volta” unitamente al comitato festeggiamenti ha deciso di spingersi oltre promuovendo la prima Sagra della Cipolla di San Giovanni. L’organizzazione di questo ulteriore evento che arricchirà oltremodo la festa è senza dubbio scaturito dal coraggio di rinnovare e di rinnovarsi dimostrato dallo storico comitato festeggiamenti confluito interamente nell’associazione organizzatrice. A questi coraggiosi uomini e donne che per tanti anni hanno mantenuta viva la tradizione un grande plauso per aver capito la dinamica del tempo coniugata alle aspettative delle giovani generazioni. La Prima sagra della Cipolla avrà inizio giovedì 25 luglio a partire dalle ore 20:00 e proseguirà per tre serate fino a sabato 27 luglio. Il menù, tutto rigorosamente a base di cipolla alifana, prevederà: fusilli napoletani al profumo di cipolla; capicollo arrostito con cipolla caramellata di Alife; frittata di cipolla alifana e tante altre preziosità culinarie cucinate a base di questo gustoso bulbo alifano. L’Associazione C’era una volta formata da Pietro Senese (presidente), Michele Mozzi, Antonio Montanaro, Squillacioti Francesco, Valeria Mancino, Pietro Pagliaro, Saverio Zeppetella, Giovanni Bonafiglia, Raffaele Leonardo, Carmelo Colapietro e Michele Junior Ciervo lancia questa nuova sfida culinaria che apre ufficialmente una nuova era che, siamo certi, proietterà questa grande tradizione nel presente e nel futuro.

(Comunicato stampa)

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